masquer le menu

A million Miles later...

- 15 juillet 2018 - Par Benjo DiMeo

Tony Miles est éliminé en deuxième place au terme du duel le plus long de l'histoire du Main Event
C'est un véritable combat de gladiateurs - dix heures ! - qui est venu conclure le plus gros tournoi de poker du monde

HU
En définitive, on ne pourra pas vraiment s'étonner que le plus beau, le plus gros, le plus prestigieux des tournois de poker de la planète se soit terminé, au terme de treize journées de combat ayant rassemblé 7 874 joueurs, par un affrontement épique de dix heures entre Tony Miles et John Cynn. Forcément : le Main Event est aussi le plus long tournoi du monde, et en ce 14 juillet 2017, tous les records établis au cours des 49 années d'histoire du tournoi ont été battus. Durée de la partie, nombre de mains disputées, quotient de fatigue accumulé par l'intégralité des occupants de l'Amazon Room : alors que les Bleus vont bientôt rentrer sur le terrain à Moscou et - on l'espère - décrocher leur deuxième étoile, vos serviteurs sont absolument épuisés au moment de coucher sur l'écran leurs impressions à propos d'une partie de poker d'ores et déjà historique.

Pardonnez-nous d'avance, donc : nous ne reviendrons pas dans le détail sur les multiples rebondissements de l'affrontement marathon entre Miles et Cynn, et Dieu sait qu'ils furent nombreux. Nous ne vous partagerons pas non plus les multiples fous rires sur le banc de presse, dont l'intensité est allée croissant alors que nos nerfs perdaient pied et que la partie s'étirait vers les petites heures du matin et que dehors, le soleil commençait à poindre au loin, au dessus du Red Rock Canyon. "Si ce heads-up continue après le début du prochain concours de mangeage de hot-dog, ESPN va devoir arrêter la diffusion des WSOP." Ce n'était même pas une blague, ou presque : le dernier duel du Main Event s'est terminé à 4h50 très précisément, soit quelques minutes à peine avant le début programmé de la retransmission de Wimbledon. Bien entendu, une solution de secours était déjà prévue (bouger le Main Event sur la petite soeur ESPN2), mais qu'importe : ce putain de Main Event a fini putain de super tard, bordel.

Tony Miles - John Cynn
Au poker, il n'y a pas de tie-break, il n'y a pas de séance de tirs aux buts, ni de juges décidant du vainqueur après douze rounds. Il n'y a que des blindes augmentant plus ou moins rapidement, et des joueurs qui se battent jusqu'à qu'il n'en reste plus qu'un, peu importe combien de temps cela prend. Ce soir, Tony Miles et John Cynn nous ont rappelé était un test d'endurance autant que de compétence, et que le gagner se méritait.

La fatigue a t-elle joué un rôle dans la conclusion du Main Event ? On serait tenté de dire : forcément, la chose est inévitable, d'autant plus que pour la première fois depuis 2007, aucune journée de pause n'était au programme entre les demi-finales et la finale. Mais nous laisserons les analyses aux experts au moment de vous raconter la dernière main du tournoi :

Main #442 : Au bouton, John Cynn relance à 9 millions - oui, les blindes sont maintenant à 2M/4M, en début de duel elles étaient à 800K/1,6M - et Tony 3-bet à 34 millions. Cynn paie et le flop tombe K5K. Tony c-bet pour 32 million. Cynn paie. Le turn est un 8. Tony annonce "all-in", pour 114 millions au total. Cynn le couvre, et va prendre tout son temps avant de se décider. Il ne s'agirait pas de faire un mauvais fold, comme neuf heures plus tôt, lorsqu'il avait abandonné la 3e paire du flop face à un shove rivière de Tony, qui détenait hauteur 7 et un tirage de quinte raté. Mais cette fois, Cynn aura moins de mal à prendre la bonne décision : si son KJ est battu, alors ce soir n'est pas son soir. Il paie.

Main Finale
Le public est debout et retient son souffle. Le silence est irréel, et très vite, le visage de Tony Miles nous apprend l'information avant que ses cartes ne soient révélées : le Main Event vient de s'achever. Au terme de dix heures et 199 mains, Miles a décidé de faire tapis sur ce turn avec... Q8. Une main chère à Davidi Kitai, mais une main qui valait très exactement zéro % de chances de gagner contre celle de Cynn.

La rivière, un inutile 4, n'est pas encore tombée que le clan de John Cynn exulte déjà. A 33 ans, l'Américain devient le nouveau Champion du Monde de poker.

I can see for Miles

Tony Miles
Au poker, on ne se rappelle que rarement du nom de celui qui termine en seconde place, y compris lors du Main Event. Essayez donc de retrouver le blaze du mec qui avait été battu par Scott Blumstein il y a un an, presque jour pour jour. Avouez : vous n'avez pas snap-call.

J'aime à penser qu'en ce qui concerne Tony Miles, les choses se passeront différement... Repéré par nos services bien avant la finale en raison d'un improbable concours de circonstances impliquant le pro du Team Winamax Pierre Calamusa, le pro low stakes de 32 ans nous a impressionnés par sa ténacité, et surtout ému par sa sincérité, sa gentilesse, et un historique de vie semé d'embûches qu'il a du batailler pour surmonter. "L'histoire de Tony, c'est celle de Dorothy dans le Magicien d'Oz", nous confiait sa mère quinze heures plus tôt. "Il a cherché toute sa vie à se sortir de la Cité d'Emeraude, sans se rendre compte que la porte de sortie était là depuis le début, en lui."

Grâce à Pierre, nous avons eu la chance de pouvoir passer un long et privilégié moment avec Tony au cours des heures ayant précédé la toute dernière journée du Main Event. Nous l'avons écouté se confier devant la caméra de Tapis Volant et se préparer en profondeur à la partie de poker la plus importante de sa vie, en compagnie de Pierre, à la fois stacker, coach et soutien moral de tous les instants. Nous avons hâte de pouvoir partager avec vous ces images le plus vite possible. En attendant, c'est un Tony fatigué, forcément déçu mais fier de son parcours qui a quitté l'Amazon Room après cinq heures du matin, collectant au passage un beau chèque de cinq millions de dollars, et rendant hommage à de supporters restés très nombreux derrière lui pour le soutenir. "Ce sont eux, mes amis et ma famille, qui m'ont porté jusque là. Je suis désolé de ne pas avoir pu leur apporter le titre."

Au poker, on ne se rappelle que rarement du nom de celui qui termine en seconde place, et c'est bien dommage, car en définitive, il aura joué aussi longtemps que le seul joueur ayant réussi à le devancer. Et dans le cas présent, ce "longtemps" est très, très long. Dix putains d'heures. Tony Miles et John Cynn, vous êtes d'ores et déjà des légendes du poker. Ce soir à Las Vegas, notre jeu préféré a connu son match Mahut-Isner.

La main la plus folle du heads-up

Il nous est strictement impossible de passer sous silence ce qui restera sans doute comme la main la plus folle du duel final. Elle s'est déroulée sur le coup de trois heures du matin, et en 12 Main Events couverts pour Winamax, on n'avait jamais vu ça.

Main #409 : Miles relance à 9 millions au bouton et se fait payer par Cynn. Le flop tombe Q58. Cynn checke et Miles c-bet 12 millions. Cynn check/raise à 32 millions et... Miles fait tapis ! Pour 146 millions au total : il est couvert par Cynn, qui va réfléchir une minute avant de payer.

Les jeux sont retournés, et personne ne s'attendait à de telles combinaisons de cartes :

76 chez Tony Miles,
74 chez John Cynn.

Incroyablement, Tony Miles est techniquement en tête avec son tirage de quinte par les deux bouts, mais n'a que 31% de chances de gagner. Cynn est censé remporter le coup 42% du temps, laissant donc 27% de chances de split-pot. C'est cette troisième hypothèse qui se concrétisera après un turn J et une rivière J.

Tapis avec hauteur 7 qui se fait payer par hauteur 7 : il n'y a qu'après huit heures de heads-up que l'on aurait pu voir un tel coup de poker.

Le heads-up en chiffres

HU
18h45 : l'heure du coup d'envoi du duel
04h50 : l'heure de fin du duel
199 : le nombre de mains disputées par Tony Miles et John Cynn. Un record absolu, bien entendu.
7 : le litres de café consommés par les reporters Winamax entre 18h45 et 04h37
3 : le nombre de coups joués à tapis payé sur l'intégralité du duel (incluant la toute dernière main de la partie)
2 : le nombre de 4-bets avant le flop durant tout le mach (OK, on en a peut-être manqué un ou deux, mais il n'y en a vraiment pas eu beaucoup)
8,8 millions de dollars : la somme remportée par John Cynn, le nouveau roi du poker mondial.