Main Event 5 500 dirhams (Day 1A)
Un Lyonnais peut parfois en cacher un autre. C'est la première leçon que nous tirons de notre déambulation au milieu des tables de ce Day 1A. En allant faire connaissance avec Tristan (photo, à gauche) en table 7, nous apprenons non seulement que ce qualifié clubs porte le maillot de Poker@Lyon, mais que son voisin de gauche Maxime aussi. "Oui, c'est vraiment pas de bol !," avoue le premier dans un sourire. Taper le carton avec un pote, c'est sympa en home game, mais quand on se retrouve sur un tournoi à 500 € au cœur d'un field de près de 300 joueurs (pour l'instant), on préfère sans doute tomber sur quelqu'un qui ne nous connait pas.
Il faut dire qu'ils l'avaient bien cherché ces Lyonnais, en se présentant en nombre à ce SISMIX... comme pour chacun de nos festivals. "On est neuf du club ici, abonde Tristan. On a pris trois chambres de trois au Novotel." Lui-même est un inconditionnel de nos événements : à partir du WPO Dublin de 2019, il n'en a pas manqué un seul ! Madrid, Bratislava, Paris et maintenant Marrakech : il était de toutes les batailles. "Mais la grosse perf' se fait encore attendre... Je joue aussi un peu autour de chez moi à Annecy et Aix," ajoute-t-il en saluant le croupier de sa table, lui-aussi régulier des casinos provençaux.
Mais c'est surtout en ligne que chouffologue a fait ses preuves. Sous son pseudo historique, il a notamment terminé troisième de la Trilogy 15 € en juin 2020, avant de collectionner les finales sur des tournois entre 10 et 100 €. Un grind régulier, qu'il va désormais pouvoir intensifier. "Je suis à la "retraite" depuis le 1er janvier. J'ai fait vingt ans dans l'armée de l'air en tant qu'électro-technicien. En fait, c'est comme si je travaillais pour Orange ou Bouygues, mais sur le réseau interne à l'armée. Je m'occupais principalement de maintenance et de dépannage."
Un ancien adjudant qui opère donc sa reconversion. "Je me suis lancé dans le maraîchage avec un pote. On a acheté un terrain pour y monter notre propre système de culture de légumes en aquaponie. C'est un circuit fermé hors-sol qui utilise les déchets produits par les poissons pour alimenter les produits. Ça fait un moment que ça passionne et je suis très content de travailler pour moi." Un homme comblé prêt à perfer ?